Átomo Social: Preguntas Sociales

Este átomo de Bloom permite insertar fácilmente espacio de Preguntas y Respuestas para que los usuarios envíen sus dudas a los instructores, y cuenta con funciones de moderación y un sistema de votos para poder determinar las preguntas más relevantes para los usuarios. En este tutorial podrás aprender cómo personalizar este átomo e integrarlo a una molécula de aprendizaje.

Ejemplo Átomo Preguntas y Respuestas

En este átomo es posible configurar elementos de moderación y de participación que mejoran la experiencia de los participantes. El proceso principalmente consiste en los siguientes pasos:

Los usuarios envían sus preguntas al moderador o instructor
El moderador revisa las preguntas y las aprueba para publicación
Los usuarios pueden revisar las preguntas publicadas y votar por las que les resulten más relevantes
El moderador contesta las preguntas.

Cuando un usuario envía una pregunta puede consultar su pregunta y si está o no pendiente de aprobación.

Pregunta pendiente de aprobación por un moderador

Personalización del Átomo:

El átomo de preguntas y respuestas inicia con la etiqueta - QnA: que es la abreviación en inglés de Questions And Answers.

Las partículas son los atributos del átomo, es decir, las configuraciones disponibles que se pueden personalizar dependiendo del ejercicio que desees realizar:

Markup para Preguntas y Respuestas:
- QnA
    id: QnA-1
    requiresApproval: true
    enableVotes: true
    anonymous: false
    onlyAdminReplies: true
    placeholder: Agrega una pregunta para el instructor

A continuación la descripción de los atributos de este átomo.

Aprobación de preguntas. La partícula requiresApproval: cuando tiene el valor true activa la aprobación por parte del autor o administrador. En caso que el valor sea false las preguntas enviadas automáticamente se mostraran al resto de usuarios, y se darán por aprobadas sin moderación del instructor.

Aprobación del Autor

Activación de votos. La partícula enableVotes: cuando tiene el valor true activa el proceso de votación por parte de los participantes. En caso que el valor sea false no se activa la sección de votaciones, y las preguntas se muestran en el orden cronológico en que fueron formuladas. Cada usuario tiene derecho a votar una vez por cualquier pregunta publicada. Los autores y administradores no participan en la votación.

Botón de Votación en una pregunta aprobada

Preguntas anónimas. La partícula anonymous: cuanto tiene el valor true permite presentar las preguntas de forma anónima, mientras que tenga el valor false presenta las preguntas y los nombres de quienes contestan.

Ejemplo de Pregunta Anónima

Los nombres de autores y administradores de contenido siempre aparecen en las respuestas a las preguntas de este átomo

Respuestas del autor o grupales. La partícula onlyAdminReplies: cuando tiene el valor true limita la respuesta de las preguntas planteadas únicamente a los autores o administradores. En caso contrario con el valor false permite que cualquier persona conteste la pregunta.

Ejemplo de Respuesta abierta al grupo

No olvides que el id: es el identificador único para el registro de datos en el sistema de Learning Analytics de Bloom y lo puedes nombrar como tú quieras.

El id debe de tener un nombre único por cada átomo creado para el registro de datos.

Agregar un título

Al átomo de Preguntas y Respuestas se le puede agregar cualquier otro átomo de las funcionalidades expositivas, como por ejemplo, una imagen, título, subtítulo, audio, etc.

El editor del átomo tiene por defecto un planteamiento que podrás modificar fácilmente en los campos de texto. Solo reemplaza el texto por el que desees y se verá el cambio reflejado de inmediato.

En caso de que quieras modificarlo desde el Markup, esta es la estructura que debes de seguir:

- page:
  - stem:  Pregunta en vivo para el instructor
  - QnA:
      id: QnA-1
      requiresApproval: true
      enableVotes: true
      anonymous: false
      onlyAdminReplies: true
      placeholder: Agrega una pregunta para el instructor

Donde - page: es la página que contiene los átomos, por lo que es necesario incluirlo al principio del Markup y - title: es un átomo de título.

¿Aún no tienes cuenta en Yeira? Crea una gratis ahora aquí.

Actualizado el: 30/08/2022