Átomo Social: Tablero social

Este átomo de Bloom permite crear tableros sociales en donde los participantes en tiempo real comparten ideas, opiniones, respuestas, etc, sobre una pregunta o tema propuesto por el instructor. En este tutorial podrás aprender cómo personalizar este átomo social e integrarlo a una molécula de aprendizaje.

Ejemplo Tablero Social

Personalización del Tablero Social:

Editor Átomo: Tablero social

Las partículas son los atributos del átomo, es decir, las configuraciones disponibles que se pueden personalizar dependiendo del ejercicio que desees realizar. En este caso, el Tablero tiene las siguientes:

Sólo enviar un mensaje: de estar activada esta configuración, limita al usuario a enviar solo un mensaje.
Ver resultados antes de enviar: con esta configuración, el usuario podrá visualizar la respuesta de los otros participantes sin haber enviado la suya.
Esconder nombres de usuario: puedes optar por mostrar los nombres de los usuarios participantes en cada respuesta o bien, esconderlos.
Retroalimentación: una vez el usuario envía su respuesta, es el mensaje que le aparecerá en confirmación del envío (por ej: ¡Gracias por participar!)

Estas partículas se leen de la siguiente manera en el Markup:

- Board:
    id: Board-1
    singlePost: true/false
    previewPosts: true/false
    anonymous: true/false
    submitted:
    - subtitle: La retroalimentación aquí

Donde - Board: es el átomo y el id: Board-1 es el identificador único para el registro de datos en el sistema de Learning Analytics de Bloom.

El id debe de tener un nombre único por cada átomo creado para el registro de datos.

Agregar la pregunta e instrucción

Al átomo de Tablero Social se le puede agregar cualquier otro átomo de las funcionalidades expositivas, como por ejemplo, una imagen, título, subtítulo, audio, etc.

El editor del átomo tiene por defecto el título y subtítulo, que podrás modificar fácilmente en los campos de texto, solo reemplaza el texto por el que desees y se verá el cambio reflejado de inmediato.

Edición de título y subtítulo del Tablero Social

En caso de que quieras modificarlo desde el Markup, esta es la estructura que debes de seguir:

- page:
  - title: ¿Qué es una estrategia de enseñanza-aprendizaje?
  - subtitle: Escribe tu descripción y pulsa enter cuando termines.
  - Board:
      id: Board-1
      singlePost: true
      previewPosts: false
      anonymous: true
      submitted:
      - subtitle: Gracias por tu comentario

Donde - page: es la página que contiene los átomos, por lo que es necesario incluirlo al principio del Markup, - title: es un átomo de título y - subtitle: es un átomo de subtítulo.