Artículos sobre: Comienza con Bloom

Cómo comenzar con Bloom

En este tutorial te explicaremos paso a paso cómo comenzar a utilizar Bloom desde tu sitio Yeira.

Paso 1. Selección y descarga de una plantilla de la librería Bloom
Paso 2. Modificación de la plantilla Bloom
Paso 3. Empaquetamiento del contenido Bloom
Paso 4. Carga y visualización dentro de tu sitio Yeira

YeiraMarkup

Para poder acceder a Bloom, es necesario contar con un plan de pago activo Yeira + Bloom. Consulta los planes y precios para más información y/o contáctanos en hola@yeira.training

Paso 1. Selección y descarga de una plantilla de la librería Bloom

Para acceder a la librería de plantillas de contenido Bloom, inicia sesión con tu cuenta Admin/Autor en tu sitio Yeira.
Ve al Panel de Control y desde el menú lateral selecciona la opción "Bloom".

¿No ves Bloom dentro de tu sitio Yeira? Contacta al Soporte de Yeira en: soporte@yeira.training
Dentro de la sección "Bloom" en Yeira, existen 4 tipos de contenidos disponibles, cada uno con plantillas descargables 100% personalizables: Evaluativo, Expositivo, Social y Mixto.
Selecciona la plantilla/paquete Bloom que deseas utilizar y pulsa en "Descargar" para modificar su contenido.

Descargar una plantilla de la Librería Bloom

Paso 2. Modificación de la plantilla Bloom

Una vez descargada la plantilla de Bloom, descomprime el archivo ZIP en tu computadora para acceder a su contenido y poder modificarlo.

Descomprime el archivo ZIP / Contenido de un archivo Bloom

Cada archivo ZIP de Bloom contiene lo siguiente:

Un archivo index.html que no debe modificarse.
Un folder de assets que contiene imágenes, documentos y otros archivos para mostrar en el contenido.
Un archivo config.yaml que contiene la configuración básica del paquete.
Un archivo pages.yaml que contiene la estructura de contenidos y que es el archivo sobre el cual podrás modificar el contenido Bloom.

Para la modificación del contenido es posible abrir los archivos .yaml dentro de cualquier editor de texto (Txt). Sin embargo, los entornos de desarrollo que recomendamos son Visual Studio Code, Atom o Sublime Text, pues facilitan la edición acelerando la producción del contenido, además de permitir su previsualización desde un entorno local.

Edición Bloom desde un software de desarrollo

Consulta aquí la Documentación de Bloom (Cheatsheet) para más información en el uso del YeiraMarkup.

Algunas plantillas de la Librería de Bloom cuentan con la opción de editar en web. Pulsa en el botón "Edición ágil" para abrir la pantalla de edición del Markup. Edita el Markup con tu propio contenido y pulsa en "Descargar" para obtener el archivo YAML modificado. Reemplaza el archivo YAML en la carpeta de contenidos descargada previamente.

Acceso a la edición web de la plantilla Bloom
Descargar archivo YAML modificado

¿Eres desarrollador e-learning?

Estos son los pasos recomendados para crear un entorno de desarrollo local para Bloom:

Instalar Node.js y NPM (https://nodejs.org/en/download/), de acuerdo al sistema operativo.
Una vez instalado Node.js, instalar browser-sync con el siguiente comando en una terminal:
npm install -g browser-sync
Abrir el folder donde está contenido el archivo index.html en una terminal.
Ejecutar el comando browser-sync para que al realizar cambios en los archivos .yaml se actualice en el navegador la vista.
browser-sync start --server --files *.yaml

Es posible que al ejecutar comandos de instalación en sistemas operativos Linux o Mac OSX tengas que escribir antes de la instrucción el comando sudo (por ejemplo: sudo npm install -g browser-sync

En el sistema operativo Windows, cuando node no es reconocido como comando, será necesario activar permisos para instalar Node.js. Consulta esta guía externa de configuración.

En el sistema operativo Windows, es posible que se requieran activar permisos de ejecución de scripts como administrador para poder ejecutar browser-sync. Consulta la siguiente guía para habilitar la ejecución de script.

Previsualización local de plantilla Bloom

Plantilla Bloom modificada en entorno local de desarrollo

Recomendaciones para desarrolladores:

En el editor de código se recomienda instalar algún módulo de Syntax Highlight para YAML, por ejemplo en Visual Studio Code, YAML Language Support por Red Hat.

Shortcuts de Visual Studio Code que aumentan la productividad son:

Cambio de word wrap (para que los textos en un sólo renglón se vean en el siguiente) con Option + Z
Selección múltiple para editar simultáneamente un término con Ctrl+D
Mover un renglón hacia arriba o abajo con Option + CursorUp / CursorDown

Paso 3. Empaquetamiento del contenido Bloom

Una vez, realizadas las modificaciones del contenido Bloom, es necesario volver a empaquetarlo en un archivo ZIP, asegurándose de que el archivo index.html está en el nivel raíz de la carpeta de contenidos.

Forma de empaquetamiento correcto:

Abre el folder en el navegador de archivos.
Selecciona todos los archivos y el folder assets (Ctrl+A), luego con el botón derecho selecciona la opción "comprimir en un ZIP".
¡Es todo!

Compresión correcta de archivo ZIP de contenidos Bloom

El archivo resultante (Archive.zip) se puede renombrar para facilitar su gestión.

Paso 4. Carga y visualización dentro de tu sitio Yeira

Una vez que creado el nuevo paquete ZIP con las modificaciones, podrás cargarlo en tu curso dentro de tu sitio Yeira como cualquier otro Recurso tipo HTML.

Sigue este tutorial para la carga de contenidos HTML con ZIP en Yeira.
Para previsualizar el contenido HTML (Bloom), consulta este tutorial.

Carga archivo ZIP (Recurso tipo HTML de Yeira)

Contenido Bloom en visor de contenidos del curso

¿Aún no tienes cuenta en Yeira? Crea una gratis ahora aquí.

Actualizado el: 05/02/2022