Cómo comenzar con Bloom

Para comenzar a utilizar Bloom es necesario contar con lo siguiente:

Una plataforma Yeira con un plan de pago activo
Una suscripción a Bloom dentro de tu plan Yeira

Consulta los planes y precios para más información

En este tutorial te explicaremos paso a paso el proceso para trabajar con el panel de contenidos Bloom de tu sitio Yeira.

Seguiremos estos pasos para poder trabajar con los ejemplos y contenidos de Bloom.

Paso 1. Selección y descarga de un paquete de contenido
Paso 2. Modificación y empaquetado del paquete
Paso 3. Carga y pruebas dentro de Yeira

Paso 1. Selección y descarga de un paquete de contenido.

Para esta sección hay que ingresar a Bloom en el panel lateral de tu sitio Yeira.

Es importante contar con una licencia de uso de Bloom para la plataforma Yeira

Existen 4 tipos de contenidos disponibles, cada uno con varios ejemplos: Evaluativo, Expositivo, Social y Mixto.

Una vez que se selecciona el paquete deseado, hay que dar clic en "Descargar". Con esto se almacenará un archivo ZIP en un folder a seleccionar por el usuario.

Este paquete ZIP contiene lo siguiente:

Un folder de assets (que contiene imágenes y otros archivos).
Un archivo config.yaml, que contiene la configuración básica del paquete.
Un archivo index.html que no debe modificarse.
Un archivo pages.yaml, que contiene la estructura de contenidos.

Paso 2. Modificación y empaquetado ZIP

Para la modificación del contenido es posible abrir los archivos .`yaml` dentro de cualquier editor de texto. Sin embargo, el entorno de desarrollo que recomendamos es Microsoft Code, pues con algunos paquetes adicionales será posible hacer pruebas de este contenido en el entorno local.

Pasos recomendados para correr un entorno de desarrollo local:

Instalar Node.js y NPM (https://nodejs.org/en/download/), de acuerdo al sistema operativo.
Una vez instalado Node.js, instalar browser-sync con el siguiente comando en una terminal:
npm install -g browser-sync
Abrir el folder donde está contenido el archivo index.html en una terminal.
Ejecutar el comando browser-sync para que al realizar cambios en los archivos .yaml se actualice en el navegador la vista.
browser-sync start --server --files *.yaml

Por lo general es seguro utilizar el formato descargado modificando los textos indicados en la imagen en naranja, y manteniendo la estructura en azul.

Una vez, realizadas las modificaciones, es necesario volver a empaquetar en un archivo ZIP, asegurándose de que el archivo index.html está en el nivel raíz del folder empaquetado.

Por ejemplo, abrir el folder en el navegador de archivos:

En este folder se seleccionan todos los archivos y el folder assets (Ctrl+A), y luego con el botón derecho se selecciona la opción "comprimir en un ZIP".

El archivo resultante (Archive.zip) se puede renombrar y mover a alguna otra carpeta para su control.

Paso 3. Carga y pruebas dentro de Yeira.

Una vez que se cuenta con el nuevo paquete .zip modificado, este se puede subir al sitio Yeira para validación. Para ello es necesario seguir la guía de creación de contenidos HTML con ZIP disponible en este tutorial.

Posteriormente es posible verificar que el contenido está disponible en la vista previa del curso de Yeira.

Recomendaciones adicionales

En el editor de código se recomienda instalar algún módulo de Syntax Highlight para YAML, por ejemplo en Microsoft Code, YAML Language Support por Red Hat.

Shortcuts de Microsoft Code que aumentan la productividad son:

Cambio de word wrap (para que los textos en un sólo renglón se vean en el siguiente) con Option + Z
Selección múltiple para editar simultáneamente un término con Ctrl+D
Mover un renglón hacia arriba o abajo con Option + CursorUp / CursorDown