Learning Analytics en Bloom

Bloom ofrece la capacidad de colección de datos y cuenta con características de análisis de datos a nivel del contenido. Esta característica puede accederse a través del almacén de datos (Datastore) de cada contenido.

Entre las características de la función de Datastore se tienen las siguientes:

Acceso a todos los datos generados dentro de un contenido Bloom
Acceso a datos particulares de un reactivo, pregunta o interacción social específico
Filtrado y descarga de datos provenientes del Datastore general o por reactivo
Vista mediante histogramas de puntajes, tiempos y nivel de involucramiento (engagement)

Los contenidos desarrollados con Bloom que no contengan elementos evaluativos o de interacción social no generan datos.

Los datos generados por Bloom tienen una vigencia de 30 días desde la fecha en que se generaron. Asegúrate de descargarlos dentro de ese plazo.

Acceso al Datastore de un contenido Bloom

Para poder consultar los datos de interacción de un contenido Bloom, es necesario dar clic en el botón circular inferior de la derecha.

Acceso al Datastore General de un contenido Bloom

La vista de Datastore contiene los siguientes elementos

Indicadores e Histogramas. Esta sección contiene el número de interacciones total, así como las vistas de histogramas de actividad, puntaje y tiempo de respuesta.

Los indicadores de puntaje sólo aparecen en los contenidos que incluyen átomos evaluativos de Bloom

Acciones de Descarga, que permiten descargar el Datastore parcial o total de un contenido Bloom en un formato .csv

Tabla de Interacciones. Esta sección contiene una tabla dinámica que permite el filtrado de las interacciones registradas en el Datastore por ID, Nombre, Correo, Verbo y Objeto

Elementos del Datastore de Contenidos Bloom

Vista Filtrada del Datastore General de un contenido Bloom

Mediante los campos de filtrado es posible acceder a una vista de interacciones que coincide con los valores ingresados en las casillas de filtrado.

Vista Filtrada del Datastore

Para configurar un filtro en el datastore hay que seguir estos pasos:

Ingresar en la casilla del atributo que queremos seleccionar el texto que queremos buscar.

El filtro permite la búsqueda de cualquier cadena que coincida con alguna sección del campo. Por ejemplo, al ingresar en la casilla de ID la letra "Q", se mostrarán todas las interacciones que contengan "Q" en cualquier parte de la cadena.

Oprimir la tecla de ingreso (Enter), para seleccionar el filtro.

Las vistas filtradas pueden también descargarse. Por ejemplo si se buscara generar un reporte de todas las interacciones de un usuario particular, es posible descargar la vista filtrada por correo o nombre del usuario.

La sección de indicadores e histogramas se adaptará de acuerdo al los elementos filtrados.

Datastore de un átomo especifico en Bloom

Es posible también ingresar al Datastore específico de un único átomo evaluativo o social de Bloom. Para ello hay que dar clic en el ícono de Datastore, integrado a los botones de envío de respuesta del átomo.

Acceso al Datastore de una pregunta específica

El Datastore específico de un átomo permite acceder a un reporte completo, que contiene todos los campos compatibles con el estándar xAPI de las interacciones de dicho elemento.

Datastore de un átomo evaluativo en Bloom

Todos los registros de datos generados por interacciones en Bloom son compatibles con el estándar xAPI. Para conocer más sobre dicho estándar consulta este artículo (inglés).

Una de las ventajas de poder acceder a la información directamente de un reactivo es la posibilidad de monitorear en tiempo real el avance de respuestas de los usuarios de este contenido, así como poder confirmar la congruencia de los resultados obtenidos.

Mediante la revisión de los histogramas de puntaje se puede detectar inmediatamente si una pregunta está resultando ser muy difícil o bien si todos los que la responden aciertan.

Una pregunta no genera una distribución homogénea de puntajes, puede ser un indicador de que la pregunta no está bien planteada, está refiriendo información que no ha sido cubierta con suficiencia en el curso, o bien contiene en su planteamiento elementos que facilitan inferir la respuesta.

¿Aún no tienes cuenta en Yeira? Crea una gratis ahora aquí.

Actualizado el: 06/11/2023