El editor ágil de Bloom

El editor ágil de Bloom es la herramienta más avanzada hoy en día para producir experiencias de aprendizaje únicas, con una base de desarrollo intuitiva y rápida.

Con el editor ágil podrás crear en pocos minutos contenidos interactivos, con la función avanzada de sincronización de contenidos (MagicSync), diferentes tipos de interacción social, evaluaciones y otros elementos. Además podrás colectar datos de las interacciones y aprovechar las funciones de análisis del aprendizaje incluidas en Bloom.

En este tutorial te explicaremos paso a paso cómo utilizar Bloom desde tu sitio Yeira.

¿Prefieres un video? Mira aquí el video tutorial "Cómo comenzar con el Editor Ágil de Bloom"

Paso 1. Accede al editor ágil de Bloom
Paso 2. Selecciona los elementos que quieres incorporar en tu contenido
Paso 3. Configura cada elemento de acuerdo a tu diseño instruccional
Paso 4. Activa la funcionalidad MagicSync en los bloques que desees
Paso 5. Verifica, descarga y publica tu contenido

Tablero social creado con el Editor Ágil Bloom

Para poder acceder a Bloom, es necesario contar con un plan de pago activo en Yeira. Consulta los planes y precios para más información y/o contáctanos en hola@yeira.training

Paso 1. Accede al editor ágil de Bloom**

Para acceder al editor ágil de Bloom, inicia sesión con tu cuenta Admin/Autor en tu sitio Yeira.
Ve al Panel de Control y desde el menú lateral selecciona la opción "Bloom".
Selecciona a continuación la opción Editor Ágil

¿No ves Bloom dentro de tu sitio Yeira? Contacta al Soporte de Yeira en: soporte@yeira.training

Los contenidos dentro de Bloom se componen de átomos, que son los elementos básicos de tipo expositivo, evaluativo y social con los que puedes construir experiencias de aprendizaje mixtas. Al resultado de unir estos átomos en un sólo contenido le llamamos molécula.

Secciones del Editor Ágil de Bloom

A continuación las partes del editor ágil:

Selector de Átomos: encuentra los átomos más utilizados aquí.
Vista Principal: revisa cómo se ve tu molécula y edita cada sección.
Espacios de trabajo: almacena hasta 6 espacios de trabajo en el editor ágil.
Ordenador de Átomos: organiza el orden en que se presenta cada átomo.
Acciones del editor: descarga o cambia el modo del editor (edición, vista previa).
Acciones del Átomo: reordena, duplica, borra o une átomos individuales.
Selección MagicSync: activa la función de MagicSync de cada átomo.
Edición de Estilos: Modifica colores, arreglo de elementos o imágenes en cada átomo.
Edición Directa: Edita directamente los textos y contenidos.

El editor ágil está compuesto por tres secciones importantes, la Vista Principal que es donde puedes ver y editar tu molécula de Bloom, el Selector de Átomos que permite integrar diferentes átomos dentro de tu molécula dando clic al elemento requerido, y el Ordenador en donde puedes reordenar cada elemento que agregas a tu contenido, arrastrando cada elemento a la posición deseada.

Paso 2. Selecciona los elementos que quieres incorporar en tu contenido

En el selector de átomos encontrarás un conjunto de átomos y algunas moléculas prefabricadas, que han demostrado ser las más útiles para generar experiencias de aprendizaje con contenidos mixtos.

El selector de átomos muestra elementos separados en las tres categorías principales de contenido de Bloom, elementos de tipo expositivo, que son útiles para presentar contenidos como documentos, texto, imágenes y elementos externos; elementos evaluativos para realizar exámenes o cuestionarios formativos, y; elementos sociales que permiten a tus usuarios conocer más sobre el grupo, interactuar y activar el aprendizaje social.

Para agregar un átomo da clic en el átomo requerido y este se agregará la vista principal.

Paso 3. Configura cada átomo de acuerdo a tu diseño instruccional

Cada nuevo átomo que agregas a tu molécula tendrá ciertas acciones generales, y un conjunto de acciones específicas que corresponden al átomo de forma individual.

Entre las acciones generales* se tienen las siguientes:

Reordenar. A través de esta acción es posible arrastrar hacia arriba o abajo de la vista principal para ordenar los bloques agregados en caso de ser necesario. También es posible usar el panel de reordenamiento del lado derecho, para arrastrar cada elemento en su lugar correcto.

Duplicar y Eliminar son acciones de edición genéricas que permiten agregar más bloques de un mismo tipo ya colocado en el contenido y borrar bloques respectivamente.

Unir. Esta acción permite conectar dos elemento para que aparezcan dentro de la misma unidad visual. Al unir elementos las características de estilo y color del elemento superior se extienden a los elementos conectados

Todos los elementos agregados permiten la edición directa de texto. Por ejemplo, en las secciones de texto como título, subtítulo y párrafo, es posible cambiar directamente la información que se quiere mostrar.

Además de las acciones de edición generales, cada átomo cuenta con varias acciones de estilo adicionales.

Color: permite establecer un color de fondo de una paleta de colores preseleccionados
Imagen: permite subir una imagen de fondo al bloque.
Layout: cambia la manera en que se presenta la información en el bloque.
Opacidad: configura la vista de transparencia del bloque, para darle un estilo muy atractivo, en combinación con colores o imágenes de fondo.

En el caso de los átomos evaluativos, como pregunta de opción múltiple, es posible además configurar algunas acciones más:

Aleatorio: revuelve las opciones de respuestas para agregar un nivel adicional de dificultad al usuario.
Orden: organiza las opciones de respuesta de forma vertical u horizontal

¿No te dio tiempo de terminar tu molécula? No te preocupes, todos tus cambios quedan guardados cuando vuelves a ingresar al editor ágil. Además, con los espacios de trabajo puedes tener hasta 6 diferentes moléculas almacenadas en el editor ágil. Sólo da clic en el espacio que quieras para comenzar a editar en dicho espacio de trabajo.

Paso 4. Activa la funcionalidad MagicSync en los bloques que desees

El editor ágil pone en la punta de tus dedos una funcionalidad muy útil para producir contenidos mixtos para ser utilizados en tus sesiones en vivo. Se trata de la función MagicSync de Bloom.

Esta función permite activar un selector en cada átomo o grupo de átomos en que se configura, para ocultar o mostrar el bloque en el tiempo de la sesión. De esta manera los instructores pueden tener un control perfecto de las etapas de su sesión, y ofrecer a los participantes un aprendizaje envolvente, siempre en conexión con la agenda de la sesión.

Con MagicSync puedes por ejemplo controlar los momentos en que se presentan diferentes contenidos expositivos, dentro de la molécula de Bloom, o bien desde sitios externos, los momentos de interacción social, y la realización de exámenes. De esa manera tu audiencia nunca se perderá en el contenido.

Un contenido con MagicSync aparece desactivado la primera vez que accedes como autor o administrador.

Paso 5. Verifica, descarga y publica tu contenido

Ya que has terminado de crear tu molécula de Bloom, puedes verificar tus cambios con el botón de Ver, ubicado en la sección superior del panel derecho. En esta vista previa no sólo verás una versión idéntica a lo que tus usuarios verán, sino que podrás interactuar con el contenido inmediatamente, e inclusive generar datos de prueba para asegurarte de que tus contenidos funcionan a la perfección.

Una vez verificados tus ajustes, puedes descargar tu paquete de contenido con la opción Descargar en la sección superior del panel derecho, y cargarlo en el curso de Yeira que requieras.

El archivo resultante (Bloom.zip) se puede renombrar para facilitar su gestión

Una vez que creado el nuevo paquete ZIP con las modificaciones, podrás cargarlo en tu curso dentro de tu sitio Yeira como cualquier otro Recurso tipo HTML.

Sigue este tutorial para la carga de contenidos HTML con ZIP en Yeira.

Carga archivo ZIP (Recurso tipo HTML de Yeira)

Ahora que conoces el editor ágil de Bloom, lo tienes todo para dinamizar tus sesiones en vivo.

¿Aún no tienes cuenta en Yeira? Crea una gratis ahora aquí.

Actualizado el: 07/03/2022