Como crear una insignia digital con Bloom

Cómo crear una Insignia Digital con Bloom

Uno de los recursos educativos de mayor uso en la actualidad son las insignias digitales. Se trata de un componente que permite validar la aprobación u obtención de una habilidad o conocimiento, de la misma manera que un certificado o diploma, en un formato digital.

Las insignias digitales de Bloom tienen las siguientes características:

Permiten confirmar la obtención de un conjunto de competencias dentro de un contenido en Bloom, como un cuestionario o una evaluación.
Utilizan una calificación de corte o umbral para establecer el requerimiento mínimo para emitir la insignia
Pueden compartirse a través de redes sociales como Linkedin y otros sistemas de publicación en línea
Permiten asignar un período de validez e incluyen un conjunto de metadatos asociados a la insignia
Pueden accederse mediante un ID único validado o bien mediante el correo electrónico de quien obtuvo la insignia

Requerimientos para incluir Insignias Digitales en Bloom:

El contenido debe incluir al menos un elemento de tipo evaluativo.
Debe considerarse una calificación de corte mínima para emitir la Insignia Digital
Los metadatos deben incluir un elemento visual distintivo y los datos de quien emite la insignia

Es posible generar múltiples Insignias a lo largo de un curso en Yeira, y una por cada elemento de contenido en Bloom.

Configuración de una Insignia Digital:

La configuración de una Insignia Digital en Bloom se hace en el archivo config.yaml. Veamos un ejemplo a continuación:

defaults:
  passingGrade: 8
  pointScale: 10
badge:
  name: Diseñador Visual para E-Learning
  description: Se otorga la insignia al participante por haber concluido la E-Class "Principios de Diseño Visual para E-Learning"
  img:
    private: Insignia-lg.png
    public: Insignia-md.png
  expiration: 365
  public: true
  skills:
    - Diseño Visual
    - E-learning
issuer:
  name: Entidad Emisora
  description: Descripción de la entidad emisora
  linkedin: "******"
  email: hola@entidad-emisora.com
  URL: https://entidad-emisora.com

Cuida el indentado del Markup para visualizar correctamente el contenido.

El contenido asociado a la Insignia debe tener un valor mínimo para aprobación, en el atributo passingGrade, el cual determina si la Insignia se otorga o no.

La seccion badge contiene los elementos asociados a la insignia:

name: es el título o nombre de la insignia y contiene un texto simple que describe lo que el usuario ha obtenido.
description: contiene un texto adicional con la descripción de la insignia y más detalles sobre las competencias obtenidas.
img: es un parámetro que apunta a elementos visuales distintivos de la insignia, y contiene dos valores, public y private. La sección public se comparte en la vista pública de la insignia, aquella que puede compartirse con terceros, mientras que la sección private muestra un elemento visual sólo al usuario cuando está autentificado dentro de Yeira.
expiration: es un valor en días naturales que determina el plazo en el que la insignia es valida.
public: es un valor que permite configurar si la insignia puede compartirse de manera pública, o si sólo debe desplegarse al propio usuario autentificado en la plataforma Yeira.
skills: es una breve listado de habilidades y conocimientos desarrollados por las que la insignia se otorga.

La seccion issuer contiene los metadatos de la organización que avala la emisión de la insignia.

name: es nombre de la entidad que emite la insignia.
description: contiene un texto descriptivo del emisor de la insignia.
linkedin: es un parámetro que permite enlazar con un clic la insignia con el perfil del usuario en LinkedIn. Este parámetro debe contener el ID único de la empresa en LinkedIn.
email: es un correo electrónico asociado con el emisor de la insignia.
URL: contiene la página principal del emisor de la insignia o un enlace a la página del curso en el que se emitió.

La validez de cualquier certificado suele ser dependiente de un tercero, ya sea el emisor de la insignia o entidades públicas certificadoras de la capacitación.
Para encontrar el ID de empresa en LinkedIn, accediendo como administrador, acceder a la vista de Administración en la Página de Linkedin desde la página inicial. el ID de empresa aparece después de "/company/" en la URL. Por ejemplo, si la URL del administrador es https://www.linkedin.com/company/8681905/admin/, el ID de empresa es 8681905.

Inclusión de una Insignia dentro de Bloom

Una vez configurada la Insignia, es posible agregar en el contenido un punto de acceso a la Insignia Digital, mediante el átomo - Outcomes:

Este átomo tiene la finalidad de desplegar la información de la insignia obtenida al usuario, por lo que es recomendable incluirla al principio de un cuestionario o examen de obtención de la insignia.

Por ejemplo, en esta vista se muestra cómo agregar - Outcomes: en una pantalla inicial de un examen.:

- page:
  - hero is-danger is-fullheight:
    - hero-body:
      - container has-text-centered:
        - text: '<div style="display:inline-block; vertical-align: middle; height: 28px; font-size: 25px;" class="icon icon-cursor-choose">'
        - title: Evaluación final
        - Outcomes:
        - subtitle my-0 is-6: "No. de reactivos: <b>10"
        - subtitle my-0 is-6: "Tiempo estimado: <b>10 min"
        - subtitle is-6: "Calificación mínima: <b>8/10 pts."

Vista Pública de una Insignia

Cuando el parámetro public dentro de la sección badge está configurado con el valor true, la insignia puede ser compartida mediante una liga única.

Ejemplo de vista pública de una insignia

Vista Privada de una Insignia

Al acceder como usuario a un contenido en el que se otorgó una insignia, la vista es la siguiente:

Vista privada de insignias digitales

Cuando la insignia está configurada como pública (mediante el parámetro public: true), esta vista incluye una liga directa a la vista pública. En el caso de que la insignia incluya el parámetro linkedin: se incluye una liga para agregar inmediatamente al perfil del usuario.

Vista de Administración

La vista de administración muestra un botón de Resultados con el cual se puede acceder a una lista de insignias obtenidas por los usuarios:

Vista de Administración de Insignias

Al dar clic al botón de Resultados, aparece una lista de todos los eventos de obtención de insignias, tanto fallidos como exitosos. En esta vista es posible también ingresar a la vista pública de la insignia, cuando está disponible.

Reporte de Insignias Digitales emitidas

¿Quieres saber cómo funciona Yeira? Visita nuestro QuickTour.
¿Aún no tienes cuenta en Yeira? Crea una cuenta gratis ahora aquí.

Actualizado el: 21/04/2022