Átomo Evaluativo: Selección de imágenes

Átomo Evaluativo: Selección de Imágenes

Este átomo de Bloom permite aplicar imágenes a una pregunta de tipo Opción o Selección múltiple. De esta forma las preguntas pueden ser más intuitivas e interesantes, o bien tener utilidad en campos de conocimiento que se apoyan en la visualización de imágenes para sus procesos de aprendizaje.

Átomo Selección de Imagen

Personalización del Átomo:

Las partículas son los atributos del átomo, es decir, las configuraciones disponibles que se pueden personalizar dependiendo del ejercicio que desees realizar. La mayoría de los átomos de tipo evaluativo tiene un conjunto de partículas comunes, para reflejar diferentes características.

En caso de que quieras modificarlo desde el Markup, esta es la estructura que debes de seguir:

- page:
  - instruction: Selecciona las respuestas correctas.
  - stem:  ¿Cuáles de los siguientes objetos corresponden a colores primarios?
  - Question:
      id: Q1
      points: 10
      display: block
      random: false
      options:
      - value: Morado
        display:
          - text: Morado
          - img: morado.png
        credit: 0
        feedback:
        - text: No, el morado se obtiene mezclando el rojo y el azul, no es un color primario
      - value: Amarillo
        display:
          - text: Amarillo
          - img: amarillo.png
        credit: 1
        feedback:
        - text: Así es, el amarillo es un color primario
      - value: Verde
        display:
          - text: Verde
          - img: verde.png
        credit: 0
        feedback:
        - text: No, el verde se obtiene mezclando amarillo y azúl, no es un color primario.
      - value: Rojo
        display:
          - text: Rojo
          - img: rojo.png
        credit: 1
        feedback:
        - text: Sí, el rojo es un color primario

Donde - page: es la página que contiene los átomos, por lo que es necesario incluirlo al principio del Markup, - instruction: es un átomo de instrucción y - stem: es un átomo de planteamiento, y el átomo principal es - Question:.

Cuida el indentado del Markup para visualizar correctamente la conformación del contenido.

En particular el átomo tipo Selección de Imágenes contiene las siguientes partículas:

id: es el identificador único de la pregunta. Si esta pregunta es parte de un cuestionario debe tener un valor diferente y único del resto de preguntas, pues con este valor es con el que se genera el almacenamiento de datos.
points: representa el total de puntos de esta pregunta individual. Este valor se puede omitir para preguntas que no generan puntaje, en caso de que sólo se necesite recabar como una opinión del usuario.
display: es un parámetro para configurar la organización de las opciones. Cuando tiene como valor block o se omite, las preguntas se presentan de forma horizontal, y con el valor grid se muestran en forma vertical.
random: es una partícula para mezclar las opciones de forma aleatoria, cuando tiene un valor true.
submitted: es una partícula en la cual se puede colocar cualquier contenido, un texto, átomos o moléculas de Bloom. Este elemento se muestra después de enviar la respuesta, sin importar las opciones seleccionadas.
options: es una lista que contiene las opciones a desplegar, en el caso del reactivo de Opción Múltiple no tiene ninguna limitación más que el espacio disponible en la pantalla del navegador.

Al interior de options, tenemos una lista de opciones que en este caso representan todos los valores de cada opción de respuesta. Esta partícula tiene internamente los siguientes atributos:

value: es un valor que se almacena en la base de datos del reactivo, y corresponde a un elemento de texto que permite ver fácilmente la respuesta de cada participante (DataStore).
display: puede contener cualquier átomo o molécula de contenido y es lo que se despliega al participante para que pueda seleccionar la respuesta adecuada. En el caso de una pregunta de selección de imágenes este elemento contiene la imagen en un átomo - Image:
credit: determina si la opción es correcta, con el valor 1 o bien incorrecta con el valor 0.. Cuando dos o más opciones tienen un crédito igual a 1, la pregunta se considera de selección múltiple y permite al participante seleccionar dos o más opciones.
feedback: puede contener cualquier átomo o molécula de Bloom y se muestra sólamente cuando la opción a la que pertenece se envió. Esta partícula se puede omitir, para que la pregunta u opción sea de tipo sumativo. En ese caso, no se despliega ningún tipo de retroalimentación al marcar la opción y enviarla.

¿Aún no tienes cuenta en Yeira? Crea una gratis ahora aquí.

Actualizado el: 13/08/2021