Átomo Evaluativo: Matriz de opciones

Átomo Evaluativo: Matriz de Opciones

Este átomo de Bloom permite condensar en un único reactivo varias preguntas cuando estas tienen el mismo número y tipo de opciones de respuesta. De esta manera evitamos repetir varias veces la misma pregunta de opción múltiple.

Átomo Matriz de Opciones

Personalización del Átomo:

Las partículas son los atributos del átomo, es decir, las configuraciones disponibles que se pueden personalizar dependiendo del ejercicio que desees realizar. La mayoría de los átomos de tipo evaluativo tiene un conjunto de partículas comunes, para reflejar diferentes características.

En caso de que quieras modificarlo desde el Markup, esta es la estructura que debes de seguir:

- page:
  - instruction: Selecciona las respuestas correctas.
  - stem: Clasifica en qué etapa se presentan los siguientes conceptos.
  - Matrix:
      id: Q1
      points: 40
      random: true
      feedback:
        display:
        - subtitle has-text-grey: "Repasemos las etapas del Modelo EXD en el siguiente video"
        - columns is-centered:
          - column is-6:
            - Youtube:
                id: BKKLRc_V03Y
      ratio: is-5
      options:
        - value: Empatizar
          display:
          - subtitle is-size-6 mt-0 pt-0: En esta etapa se busca comprender las necesidades de los usuarios / estudiantes.
            style: "margin-top: -16px !important; text-align: right; "
          correct: 0
        - value: Seleccionar
          display:
          - subtitle is-size-6 mt-0 pt-0: Se establece la base de tecnologías y soluciones de contenido para el curso.
            style: "margin-top: -16px !important; text-align: right; "
          correct: 2
        - value: Lanzar
          display:
          - subtitle is-size-6 mt-0 pt-0: Se inicia con el proceso de impartición y se despliegan las funciones de soporte técnico, administrativo y académico.
            style: "margin-top: -16px !important; text-align: right; "
          correct: 3
        - value: Definir
          display:
          - subtitle is-size-6 mt-0 pt-0: Se dimensiona con base en el análisis de usuarios (learner persona) los temas a tratar en el curso.
            style: "margin-top: -16px !important; text-align: right; "
          correct: 1
      values:
        - value: 0
          display:
            - text: Empatizar
        - value: 1
          display:
            - text: Definir
        - value: 2
          display:
            - text: Seleccionar
        - value: 3
          display:
            - text: Lanzar

Donde - page: es la página que contiene los átomos, por lo que es necesario incluirlo al principio del Markup, - instruction: es un átomo de instrucción y - stem: es un átomo de planteamiento, y el átomo principal es - Matrix:.

Cuida el indentado del Markup para visualizar correctamente la conformación del contenido.

En particular el átomo tipo Matriz de Opciones contiene las siguientes partículas:

id: es el identificador único de la pregunta. Si esta pregunta es parte de un cuestionario debe tener un valor diferente y único del resto de preguntas, pues con este valor es con el que se genera el almacenamiento de datos.
points: representa el total de puntos de esta pregunta individual. Este valor se puede omitir para preguntas que no generan puntaje, en caso de que sólo se necesite recabar como una opinión del usuario.
random: es una partícula para mezclar las opciones de forma aleatoria, cuando tiene un valor true.
submitted: es una partícula en la cual se puede colocar cualquier contenido, un texto, átomos o moléculas de Bloom. Este elemento se muestra después de enviar la respuesta, sin importar las opciones seleccionadas.
feedback: puede contener cualquier átomo o molécula de Bloom y se muestra sólamente cuando la opción a la que pertenece se envió. Esta partícula se puede omitir, para que la pregunta u opción sea de tipo sumativo. En ese caso, no se despliega ningún tipo de retroalimentación al marcar la opción y enviarla.
ratio: es un parámetro que determina la distribución entre la sección izquierda de la pregunta (la que contiene los enunciados) y la sección derecha (botones de respuesta). Puede tomar cualquier valor entre 2 y 11 (is-2, is-3, ... hasta is-11).

La matriz de respuestas requiere dos listas, la primera con los enunciados de cada pregunta o segmento a ordenar renglón tras renglón, y la segunda con las opciones internas de respuesta.

options: es una primera lista necesaria para mostrar todos los enunciados y las respuesta correctas, a través de los siguientes atributos:

value: es un valor que se almacena en la base de datos del reactivo, y corresponde a un elemento de texto que permite ver fácilmente la respuesta de cada participante (DataStore).
display: puede contener cualquier átomo o molécula de contenido y muestra el enunciado o pregunta de cada uno de los renglones de la matriz de opciones.
correct: contiene un índice numérico que representa la respuesta correcta en la lista de respuestas.

values: es una segunda lista necesaria para desplegar todos los botones de opción de respuesta y contiene los siguientes atributos:

value: representa un valor numérico con el índice de la respuesta a desplegar.
display: contiene cualquier elemento de Bloom a desplegar dentro de los botones de la matriz de opciones.

Datos registrados por el Átomo:

Todos los átomos de tipo evaluativo hacen uso del almacén de datos también conocido como Datastore. En este almacén se registra la información de cada respuesta en tiempo real. Los instructores y administradores pueden acceder a los datos particulares de esta pregunta.

Para acceder al almacén de datos de esta pregunta hay que dar clic en el botón lateral.

Datastore del átomo

¿Aún no tienes cuenta en Yeira? Crea una gratis ahora aquí.

Actualizado el: 13/08/2021